创业园区网

创业园区网

中农兴业网团旗下网站 创业园区网

您的位置: 首页 > 创业典范

北京顺义:“草莓博士”的甜蜜事业

时间:2023-04-04 来源:北京农业农村局  作者:佚名

  在顺义区杨镇安乐庄村“莓够儿”草莓园,有一片特殊的温室大棚,棚内不见一点泥土,钢质高架之上,红彤彤的草莓从白色的管子里冒出头来,垂在两侧。刚一进棚,草莓的香气扑面而来,尝一口,更是满口清甜,唇齿留香。

  根系不沾泥土,草莓生长的养分从何而来?“草莓生长在营养基质上,管道里埋着管子,通过全自动施肥机及滴灌系统,将适量配比的水肥源源不断地输送给每株草莓。”三只小猪有机农业负责人王颖解释说。

  说起来,王颖不仅是扎根乡土的创业者,还是一位有着农学专业背景的女博士,毕业于中国林业科学研究院,硕士研究生阶段专攻设施园艺,博士研究生阶段深耕植物病理。

  不用土壤种草莓,这一尝试最早开始于2014年。那时候,无土栽培技术多用在叶菜种植和番茄种植,草莓园里却见得不多。刚刚博士毕业的王颖,抱着学有所成、扎根土地的理想,到昌平租下了一个大棚,用无土栽培技术种植圣女果。

  番茄处于收获期,没想到一场意料之外的特大暴雨把设备和丰收的果实全淹了,第一次创业尝试宣告夭折。“土地一年的租约还剩下半年,干脆种点自己喜欢的草莓。”王颖说,那时候,无土栽培草莓的技术还停留在示范展示阶段,自己心里也没底。

  初试告捷,一棚棚的草莓供不应求。“无土栽培下的草莓种植,呈现出非常明显的优势,种植槽架在半空,采摘草莓不用弯腰,省了大把力气。而且园区环境干净,适合开展采摘、观光等休闲农业。最主要的是,草莓以土传病害为主,无土栽培的方式便于消毒杀菌,病虫害明显减少。”王颖解释说。

  试种成功,王颖随后来到顺义,继续扩大种植规模,同时继续试验前沿技术。“我们现在有了三个园区,安乐庄村的这处新园是去年夏天新建的,不仅棚内空间更敞亮,技术也进一步升级。”王颖介绍,每座温室配置了净水系统、通风系统、加温降温系统等,实现全自动控制,草莓的产量和品质都有了明显提升,成功申请了有机产品认证。“供不应求,基本是种多少卖多少,秒清。”王颖说,目前他们开通了电商平台,并且开发了小程序拓展线上渠道,每天可供应北京市场约3000斤。

  如今,王颖和她的“三只小猪”已经成为京郊响当当的品牌,每年生产有机草莓达30余万斤,是北京市规模最大的无土栽培草莓生产基地。


免责声明 本网概况 联系我们 会员服务 网站地图