创业园区网

创业园区网

中农兴业网团旗下网站 创业园区网

您的位置: 首页 > 创业典范

怀柔上新“智能民宿”

时间:2023-04-04 来源:北京农业农村局  作者:佚名

  “真是满满的科技感!”“真想去体验一下!”怀柔区渤海镇铁矿峪村“云端山舍”民宿主理人、返乡创业青年李宏伟利用冬闲时间,完成了自家民宿的改造,满是科技元素的院落照片在朋友圈里引来一片点赞。

  云端山舍民宿共3层,室内面积约240平方米。来到门前,只需在门口露一下脸,大门就会自动打开。原来,访客信息已经被提前录入到门口的智能系统中,无需前台接待,就可以直接拎包入住。

  智能元素远不止这些。“整个小院,小到每一盏灯,大到窗帘、空调等都能通过控制面板控制,监测室外温度、亮度、日落时间等外在因素后,屋内的照明亮度、灯光色温、空调温度、窗帘开合等都会自动调节,不需要任何人工操作就可以享受最舒适的住宿环境。”李宏伟向记者解释,“比如室外温度低于20摄氏度,室内灯光就会变为偏暖色,室外如果高于20摄氏度,灯光色温就会变为偏冷色。”

  民宿的设计更突出了节能。“夜间0点到5点住客起夜时,卫生间的灯会自动点亮,并且只有白天10%的亮度,给住客以更舒适的体验。整个小院的灯开启满12小时都会自动关闭,也是出于节能考虑。诸如此类充满科技感的小细节还有很多。”李宏伟表示。

  铁矿峪村位于怀柔西部,远离城区,群山环抱,“85后”的李宏伟为什么选择深山创业?

  “我是铁矿峪村人,对家乡的感情很深。毕业后我和同学一起创业,做的就是智能化工程。看到如今民宿产业、京郊旅游前景很好,所以选择回来建设家乡,探索乡村旅游发展的新路径。”李宏伟说,“我注意到,人们外出旅游对于住宿的要求正在趋向个性化,便捷、智能成为普遍诉求。所以结合专业特长,我尝试建起了这栋‘智能民宿’,智能化不仅可以升级民宿服务,做到节能环保,还能为怀柔民宿产业发展打开新思路、探索新方向。”

  “渤海镇将以云端山舍民宿为试点,持续推进智能化在传统民宿中的运用,让来渤海的游客在欣赏自然美景的同时,也能感受到科技赋能的力量。”渤海镇政府相关负责人表示。


免责声明 本网概况 联系我们 会员服务 网站地图