创业园区网

创业园区网

中农兴业网团旗下网站 创业园区网

您的位置: 首页 > 创业典范

北京延庆:三家企业在第四届“创业北京”大赛中获奖

时间:2023-04-04 来源:北京农业农村局  作者:佚名

  日前,第四届“创业北京”创业创新大赛乡村振兴专项赛决赛成功举办,延庆区3家企业表现优异,获得奖项。其中,乡村振兴赛道晋级项目“合膳·延庆姚官岭——乡村共生社区践行者项目”和“叶久弥新——叶雕工艺全产业链研发与推广项目”荣获三等奖,应急无人机照明系统获得大赛创新组决赛优秀奖。

  据了解,本次大赛自6月10日启动报名,其中乡村振兴专项赛征集报名项目105个,78个项目通过资料审核并参与初赛评审。延庆赛区乡村振兴专项赛报名项目9个,晋级决赛3个,获评市级决赛三等奖项目2个。此前,在第四届“创业北京”创业创新大赛延庆赛区选拔赛中,3家企业与其余19家涵盖个人信息保护、无人机行业化应用、企业能力提升培训等领域的创新创业项目展开激烈角逐,赢得晋级名额,并在最后的市级决赛中脱颖而出。

  合膳·延庆姚官岭——乡村共生社区践行者项目,通过租赁姚官岭村及邻村狮子营村村民的生态大棚和闲置农田,进行原生态蔬菜、杂粮种植,把自种黄豆加工成豆腐,在保障原生态饮食的条件下,最大限度保障村民的利益,真正从源头上打造共生社区。叶久弥新——叶雕工艺全产业链研发与推广项目则致力于将中国古典山水、动画动漫影视同现代先进打印以及化工处理等科学技术相结合,打造出具有当下时代色彩的、多层次、多种类产品,致力于乡村振兴。极客桥(北京)科技创新有限公司首创的便携式照明无人机,集应急照明装备所需功能于一身,被诸多专家誉为夜间照明“神器”。

  三家企业各具特色,却纷纷聚焦乡村振兴,不断探索共同富裕、共建共享的发展模式。“冬奥会的举办势必给延庆的旅游产业带来发展契机。而且,通过大赛,我们的项目得到了专家的评审,有助于项目的改进和完善,一定会有一个更好的前景。”刘斌堡乡姚官岭村党支部书记、合膳·延庆姚官岭——乡村共生社区践行者项目负责人张晓静说。

  随着北京市都市型现代农业发展和转型升级,农村创新创业环境不断改善,涌现出一大批农村创新创业带头人,为乡村振兴注入活力。3家获奖企业也通过此次比赛,更加深入地了解了乡村振兴,更好地把握乡村振兴的风口,快速发展壮大。

  “创新创业大赛为创业者搭建了平台,降低了企业融资成本。今年,我们更以青年、妇女、残疾人、退役军人为重点群体,成立了四大创业基地,为小微企业成长营造了更加优越的营商环境。”区人力社保局劳动管理服务中心主任赵丹说,“今后,我们将继续发挥创新创业大赛品牌影响力,更大范围激发创新创业的热情及潜力,集聚创业资源,营造创新创业氛围,帮助各类型人才与项目更好发展,实现以创业带动就业。”


免责声明 本网概况 联系我们 会员服务 网站地图