创业园区网

创业园区网

中农兴业网团旗下网站 创业园区网

您的位置: 首页 > 创业人物

北京市推出休闲农业十大创业女庄主

时间:2023-04-04 来源:北京农业农村局  作者:佚名

  为表彰在我市休闲农业领域中做出突出业绩的创业女性,传播实践经验和创新做法,加快休闲农业提档升级步伐,市农业农村局、市妇联在九月份发起“北京市休闲农业十大杰出创业女庄主”征集和评选,经过报名征集、初评筛选、网络票选、专家评审网络公示等阶段,经过激烈的角逐,最终从全市50名女庄主候选人中选出了这十大杰出创业女庄主,她们是(按照姓氏笔画数排序):

13.1

王桂英01

  她带领社员创新培育北部山区金莲花主导产业,研发金莲花智慧生产管理系统,开发金莲花系列产品,线上线下解决山区农产品卖难问题,创新金莲花休闲业态;解决低收入村低收入户就地就业增收,带动两乡六村136人就业,用科学技术和休闲农业产业带领农民增收致富。

13.2

石嫣02

  分享收获CSA项目创始人,中国社区支持农业和可持续农业的重要推动者,曾荣获“全球青年领袖”“全国巾帼建功标兵”“首都最美巾帼奋斗者”。9年前创办的分享收获农场已成为中国CSA农场的佼佼者,会员1600余个,带动全国CSA农场发展至2000余家,辐射会员家庭上万户。

13.3

朱小华03

  深耕葡萄产业六载,创新探索北方葡萄“一年两熟”种植技术,通过品种和技术夯实产业基础,在优质农产品的基础上打造独具特色的采摘园,不仅培育了“金粟丰润”知名品牌,更是创造出采摘园的营收奇迹;辐射带动五个村镇400多户农民种植3000多亩葡萄,实现“小葡萄、大产业”。

13.4

  许月04

  13年以前她回乡创业,就地取材,创意融入农耕文化、非遗产品、现代科技、美术动漫等元素,将农业园区打造成具有视觉冲击力、艺术观赏性、体验入境的乡村生活情境空间。充分挖掘非遗手工艺编织技术,打造特色北京礼物,创新品牌营销,带动了周边、北京乃至内蒙等贫困地区的农民增收脱贫,是“巾帼标兵”、“行业榜样”。

13.5

  李一方05

  辞去世界上最好的工作,与三个姐妹、20个农场共建人来到北京市密云区溪翁庄镇金叵罗村,在一片废墟中创造了以体验式食农教育为核心的休闲农业新业态,并发挥团队优势,以短视频、社交媒体为窗口,带动当地农产品走进市民餐桌,成为乡村振兴的“星星之火”。

13.6

  李佳雪06

  创业路上,她带领团队积极探索如何最大限度拓展农业多种功能,如何将美学与农业结合起来成为创新力量。以农旅商复合发展为主线,融合露营文化、农耕文化、市集文化,开创“天开”休闲农业品牌。从“安全餐桌”到“儿童自然教育”,再到“生态文明素质教育基地”,“天开”已成为“会员制定制农业”一枝独秀,并在“农业美学”的路上继续前行。

13.7

  李艳07

  她下乡创业,以坚实的绿色农业为基础,发展自然教育、食农教育、非遗体验;创新“全职员工+灵活用工+公益志愿者”新型组织管理模式;与近40家生态农场成立了产销合作社,构建社会生态农业互助网络,以丰富多样的公益活动传递正能量。

13.8

  杨洋08

  11年创业路,凭着一个返乡青年的热爱和情怀,更是一名中国共产党党员的坚守与使命,杨洋带领金惠农合作社走上绿色发展、融合发展、共同发展的道路,将昌平区传统优势产业草莓做出新花样、形成新业态,惠及社员207人,带动农户300余人,她正带领乡亲们在乡村振兴的道路上阔步前行。

13.9

  赵丽梅09

  她辞掉了北京的工作,回到丈夫的家乡平谷,开启了自己的创业之路。打造了北京第一家集蜂产品研发、销售、文化科普体验于一体花园式蜜蜂文化休闲体验园;创新运营方式,联动周边果园、菜园,创新品牌营销形成三大品牌;这一甜蜜产业遍及全区十多个乡镇,惠及150多户养蜂大户,造福众多残疾户和低保户。

13.10

  曹艳红10

  在成为面朝黄土背朝天的农民的之前,她曾是一位出入高级写字楼的都市白领,靠着满腔的热情和不断学习、不断思考的劲头,她创建了「曹女阳光农场」,整合全村60户樱桃种植户,成为合作社的发起人。合作社的樱桃,直供中粮、盒马等生鲜电商,把“通州大樱桃”这个国家级地理标志产品品牌推广到更广阔的市场。


免责声明 本网概况 联系我们 会员服务 网站地图