创业园区网

创业园区网

中农兴业网团旗下网站 创业园区网

您的位置: 首页 > 创业项目

2022年北京市乡村振兴人才优秀创业项目评选资助活动暨第六届北京市农村创业创新大赛现场路演圆满结束

时间:2023-04-04 来源:北京农业农村局  作者:佚名

  在农村的广袤土地上,有这样一群人,他们心怀梦想,砥砺前行,创业创新,逐梦沃野,成为乡村振兴的弄潮儿与生力军;他们朝气蓬勃,奋发有为,为农村建设增添了一抹绚丽的色彩。这里的他们,便是各类农村创业创新者。

  激情创业创新 圆梦乡村振兴

12.1

  9月22日,由中共北京市委农村工作委员会、北京市人才工作局、共青团北京市委员会联合主办的“2022年北京市乡村振兴人才优秀创业项目评选资助活动暨第六届北京市农村创业创新大赛”现场路演活动圆满举办。现场集聚优秀创业创新人才,各自展示成果、比拼创意,充分激发了农村创业创新的活力与激情。

  本届大赛以“激情创业创新 圆梦乡村振兴”为主题,旨在深入贯彻落实党中央和北京市委关于乡村人才振兴一系列指示精神,加大对乡村振兴人才创业创新引导支持力度,鼓励更多优秀人才投身农业,创业发展,助力乡村振兴。

12.2

  大赛自启动以来,经市区两级统筹谋划和精心部署,面向全社会广泛动员、公开征集,全市共有13个涉农区143个创业创新项目踊跃申报参赛,项目内容涵盖现代种养业、休闲农业、农村电商、精品民宿、农村现代服务业等多个领域,多业态融合发展,促进农业增效、村民增收、农村增活力。

  参赛创业者身份各异、来源广泛,有土生土长的农民合作社负责人,也有毕业后几经周折返乡创业的大学生,有留学北欧回乡创办民宿的海归,也有开通电商直播平台助力农产品销售的资深城市白领,有通过农业废弃物繁育昆虫进行产业开发的农业科技人才,也有多次孵化农业产业项目力争上市的创投精英。各方英才在京郊广阔天地大展才华、大显身手,为全面推进乡村振兴贡献力量。

  参赛创业者平均年龄为40岁,35岁以下青年项目超过三分之一,较往年青年参与积极性更高,他们为乡村振兴注入青春的力量与生机。许多创业项目核心团队都是以青年为主,创业团队的年轻化为农业农村创业融入新理念,注入新活力。后浪奔涌,青年人才正在引领京郊乡村创业创新的新浪潮。

12.3

  “首都乡村振兴青年先锋”

  经过3个多小时的现场路演,最终主题新颖、创新性强、发展潜力大的10个项目成功脱颖而出,被评为2022年北京市乡村振兴人才优秀创业项目,同时现场还选树5名“首都乡村振兴青年先锋”。

12.4

  “北京市乡村振兴人才优秀创业项目评选资助活动暨北京市农村创业创新大赛”历经多年积累,已形成自身亮眼的赛事品牌,在京郊农村地区形成了支持、鼓励创业创新的浓厚氛围,为新时代乡村振兴提供源源不断的动力与活力。

  今后大赛将从多个方面加大对农村创业创新人才的扶持力度。一是加大对农村创业创新人才的培训力度,培育一批农民企业家、技能领头人和乡村新创客;二是加大对返乡入乡在乡创业者的宣传与表彰力度,吸引更多人扎根农村,投身乡村振兴;三是持续优化北京市农村创业创新大赛品牌,采取多种形式为农村创业创新人才搭建创业就业展示的良好平台。

12.5

  奋发作为结硕果。如今京郊生态环境越来越美,美丽乡村越来越多,乡村产业越来越旺,农民生活也越来越富。北京市正努力走出一条具有首都特点的乡村振兴之路。在这条路上,期待更多农村创业创业者能够加入其中,共享乡村振兴机遇,共创乡村美好明天!

免责声明 本网概况 联系我们 会员服务 网站地图