创业园区网

创业园区网

中农兴业网团旗下网站 创业园区网

您的位置: 首页 > 创业资金

镇宁农民工创业园迎来22户安顺籍投资商

时间:2023-03-28 来源:  作者:佚名

        
    12月27日,记者在镇宁自治县境内因整体搬迁后长期闲置的原530厂厂区看到,占地120多亩、拥有厂房10余万平方米的“农民工创业园”非常热闹,22户从浙江省浦江县返回家乡投资的“小老板”们正在忙着安装设备、试制生产“水晶产品”。随同此次返乡创业农民工一道来镇宁考察的浙江省浦江县水晶协会理事长黄伟增说:“有这样好的投资环境,我们还将尽快组织至少80家水晶企业到这里投资。”
    
    为吸引更多的安顺籍务工、经商人员回乡创业,全省工业发展大会后,镇宁自治县委、县人民政府迅速行动,决定充分利用原530厂区闲置土地和厂房,建立农民工创业园区。县委书记刘庆12月初专门组织发改、财政、电力等10余个相关部门到园区召开现场会,明确专人督促落实。同时,该自治县明确规定:对回乡创业的农民工在税收上给予减免;由县财政出资近100万元,镇宁自治县信用联社出资20万元,用于创业园区水、电、路、网络、数字电视、电话“六通”以及厂房、住房等适当改造;免费提供证照办理等手续;免除场地租用费等优惠。镇宁自治县农村信用社积极为农民工提供创业资金支持等。
    
    为尽快引来投资商入住“农民工创业园”,镇宁自治县县政府和县信用联社及时与安顺农村信用社农民工金融服务中心取得联系,寻找适合的创业者和投资者。安顺农民工金融服务中心立即在全国目前已设立的5个省外服务点深入调查摸底,通过考察后,他们发现在浙江省浦江县做水晶加工的安顺籍农民工既符合现有的厂房条件,又有良好的投资愿望和发展前景。经洽谈,双方一拍即合,22户“小老板”率先响应。在组织创业农民工返乡过程中,安顺农民工金融服务中心工作人员在人员组织、安全保障、设备运输、物资存储等方面均提供全方位服务,确保返乡农民工队伍安全到达。经过连续3天的长途跋涉,4台50余顿载重的大货车、近100人的队伍安全进入创业园。
    
    镇宁自治县信用联社党委书记伍朝芬表示,他们将通过对回乡创业农民工以评级授信的方式提供信贷资金支持,在办理贷款的过程中,提高授信额度、简化贷款手续、实行利率优惠、提供优质服务,切实做他们的“贴心人”,做到“引得进、留得住、出成效”。
    
    另据了解,在先期抵达镇宁的22户“小老板”的带动下,目前在浙江省浦江县的另外500余户安顺籍水晶加工户中,已有50%以上“小老板”作出回乡创业决定,近期将陆续落户镇宁,一个新兴的农民工创业园区已成雏形,由此而带动的建筑、装饰装潢、餐饮、住宿、交通、娱乐等产业将为镇宁县经济发展注入新鲜活力。(周建斌 陈俊)
                        

免责声明 本网概况 联系我们 会员服务 网站地图